Qualitätskonferenz  2021

Jeden ersten Freitag im Monat arbeiten alle Erzieherinnen am Nachmittag von 14 - 17 Uhr gemeinsam an der Qualitätsentwicklung und – sicherung. Die einzelnen Termine werden rechtzeitig in der Kindergartenzeitung „Blitzlicht“ sowie an den Gruppentüren bekannt gegeben. Bitte beachten Sie, dass der Kindergarten an diesen Freitagen ab 14 Uhr geschlossen ist. Eine Notbetreuung am Nachmittag ist möglich.

Folgende Termine sind geplant, Änderungen vorbehalten:
10.09.2021, 01.10.2021, 05.11.2021, 03.12.2021

Ferien - und Schließungszeiten

Fortbildungs- und Planungstag:
Am 10.12.2021 findet ein Fortbildungs- und Planungstag für die Erzieherinnen statt. Der Kindergarten ist an diesem Tag für die Kinder geschlossen.

Weihnachtsferien:
Die Weihnachtsferien 2021/22 beginnen am 23.12. um 14 Uhr. Der Kindergarten öffnet für die Kinder am 4.1.2022.

Planungstag:
Der 3.1.2022 ist ein Planungstag für alle Erzieherinnen.

Sommerferien 2022:
Von Montag, den 27.06.2022 bis Freitag, den 15.07.2022

Aufgrund der Corona-Pandemie befinden wir uns in einer Situation, in der Termine flexibel geplant sein müssen, um diese gegebenenfalls an Hygiene- und Schutzmaßnahmen anpassen zu können.  Wir behalten uns daher Änderungen der Termine und Planungen vor und bitten um Ihr Verständnis. Teilweise sind konkrete Terminnennungen noch nicht möglich.
Neue Informationen erhalten Sie rechtzeitig.

Gruppeninterne Angebote für die zukünftigen Schulkinder

ab 27. September
2021

Auf Gruppenebene treffen sich die angehenden Schulkinder, um an besonderen Angeboten für diese Altersgruppe teilzunehmen.

Kinderversammlung und Kinderrat

Ab September 2021

Die Kinderversammlungen finden wieder einmal wöchentlich auf Gruppenebene statt. Die gewählten Delegierten treffen sich mit einer Erzieherin zum Kinderrat.

Ab dem 27.09.21

Einmal wöchentlich findet das Turnen auf Gruppenebene in der Mehrzweckhalle statt. Folgende Tage sind vorgesehen:
Dienstag – Marienkäfergruppe
Mittwoch – Hasengruppe
Donnerstag – Eulengruppe
Freitag - Igelgruppe

Büchereibesuche

Einige Kinder besuchen in Begleitung einer pädagogischen Fachkraft die Bücherei im Petrushaus und können sich nach Bedarf themenbezogene Bücher in der Büchertasche der Gruppe ausleihen.

Bildungselemente für die angehenden Schulkinder

27.09.2021 um 14 Uhr

An diesem Nachmittag werden die Eltern der angehenden Schulkinder über die Bildungselemente im letzten Kindergartenjahr informiert. Eine Einladung folgt.

Erntedankfeier

04.10.2021 um 10 Uhr

Die diesjährige Erntedankfeier der Kindergartenkinder wird zum Thema: Kartoffel gestaltet.

Bib-Fit

Ab dem 12.10.21

Das Büchereiprojekt „Bib-Fit“ richtet sich an alle angehenden Schulkinder und wird vormittags stattfinden. Nähere Informationen werden bekannt gegeben.

Jahreshauptversammlung des Fördervereins

27.10.2021 um 20 Uhr

Die diesjährige Jahreshauptversammlung des Fördervereins findet im Saal des Petrushauses statt. Bitte beachten Sie die 3 G-Regel. Während der Veranstaltung muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

Laternenbasteln und Martinsfest

11.11.2021

Das Martinsfest ist für den 11.11. geplant. Nähere Informationen folgen. Das Laternenbasteln findet für die Kinder im Vorfeld in ihrer Gruppe statt. Die Kinder wählen partizipatorisch Laternenmodelle aus und können sich für eine Laterne entscheiden.

13.11.21

Wenn Sie unseren Kindergarten kennen lernen möchten, können Sie sich telefonisch zu einer individuellen Führung anmelden. (Siehe Plakat auf der Startseite)

19.11.21

Der bundesweite Vorlesetag findet in diesem Jahr am 19.11.21 statt.

Der Fotograf kommt

23. / 24.11.21
vormittags

Der Fotograf Herr Naarmann fotografiert alle Kindergartenkinder. Aus gegebenen Anlass können keine Geschwister- oder Familienfotos angeboten werden.

Adventsstündchen und Nikolausfeier

Ab dem 29.11.21 vormittags

Die Kindergartenkinder treffen sich an 4 Vormittagen zu den Adventsstündchen in der Mehrzweckhalle.
Am 06.12. besucht uns zu dieser Feierstunde der Nikolaus.
.

Eine vorweihnachtliche Veranstaltung für alle Kindergartenkinder ist in Planung!