Qualitätskonferenz  2018

Jeden ersten Freitag im Monat arbeiten alle Erzieherinnen am Nachmittag von 14 - 17 Uhr gemeinsam an der Qualitätsentwicklung und – sicherung. Die einzelnen Termine werden rechtzeitig in der Kindergartenzeitung „Blitzlicht“ sowie an den Gruppentüren bekannt gegeben. Bitte beachten Sie, dass der Kindergarten an diesen Freitagen ab 14 Uhr geschlossen ist.

Ferien - und Schließungszeiten

Weihnachtsferien 2018: 21.12.2018 (ab 12:30 Uhr) bis 04.01.2019

Planungstage der Erzieherinnen: 03. und 04.01.2019

Gruppeninterne Angebote für die zukünftigen Schulkinder

ab September
2018

Auf Gruppenebene treffen sich die angehenden Schulkinder, um an besonderen Angeboten für diese Altersgruppe teilzunehmen.

Wassergewöhnung der angehenden Schulkinder

18.09.2018
27.11.2018

Um 15 Uhr treffen sich alle angehenden Schulkinder am Werler Hallenbad zur Wassergewöhnung. Begleitet werden die Jungen und Mädchen im Bad von mehreren Erzieherinnen und Praktikanten, von denen eine das Rettungsschwimmabzeichen hat und somit zur Aufsicht am Beckenrand befähigt ist. Eine besondere Einladung folgt.

Turntage

Ab Januar
2018

In den ersten Wochen im neuen Jahr wird die Turnhalle für den Motoriktest genutzt. Ab April wird wieder mit allen Kindern geturnt. Am Montag ist der Turntag der Igelgruppe, die Marienkäfer turnen immer dienstags, am Mittwoch sind die Hasen dran und die Eulen sind am Donnerstag sportlich unterwegs
.

Kinderversammlung und Kinderrat

ab dem 02.09.2018

Einmal wöchentlich finden in den Gruppen die Kinderversammlungen statt. Zwei Delegierte pro Gruppe treffen sich regelmäßig zum Kinderrat, um die Belange der Gruppen zu besprechen
.

Waldnachmittage

11.09.2018
10.10.2018
06.11.2018
05.12.2018

Einmal im Monat sind alle Kinder ab 4 Jahren eingeladen einen Nachmittag im Werler Stadtwald zu verbringen. Bitte beachten Sie die Aushänge im Eingangsbereich.

Bildungselemente im letzten Kindergartenjahr

06.09.2018
um 14 Uhr

Zu diesem Informationsnachmittag sind alle Eltern der angehenden Schulkinder eingeladen. Es werden die unterschiedlichen Projekte und Angebote im letzten Kindergartenjahr vorgestellt.

„Motoriktest“

Ab Januar
2019

Der Motoriktest nach Renate Zimmer wird mit allen Kindern ab 4 Jahren durchgeführt. Das Ergebnis dient als Gesprächsgrundlage für die Elternsprechtage. Die Gruppen nutzen in dieser Zeit den eigenen Turntag, um die Übungen durchzuführen.

U-3-Projekt „Die Rasselbande“

Alle Kinder unter 3 Jahren treffen sich einmal im Monat von 9:30 Uhr bis 10:00 Uhr mit besonders geschulten Erzieherinnen in der Mehrzweckhalle, um mit allen Sinnen spielerisch eine halbe Stunde in der Gemeinschaft mit Gleichaltrigen zu verbringen.

Kennenlernnachmittag

September 2018

Um auch die neuen Eltern besser kennen zu lernen, sind alle Eltern, Geschwisterkinder und Kindergartenkinder auf Gruppenebene zu einem gemütlichen Beisammensein bei Kaffee und Kuchen von 15 – 16:30 Uhr eingeladen.
Montag, den 10.09.18         = Hasengruppe
Donnerstag, den 13.09.18  = Eulengruppe
Freitag, den 14.09.18          = Marienkäfergruppe
Donnerstag, den 20.09.18  = Igelgruppe

Projekt „Bib-Fit“

Im Oktober 2018

Zu diesem Büchereiprojekt sind alle angehenden Schulkinder eingeladen. Die Jungen und Mädchen lernen in der KÖB St. Peter Bilderbücher, Sachbücher, Vorlesebücher und Spiele kennen und werden fit gemacht, sich selbst Bücher auszuleihen. Eine besondere Einladung folgt.

Erntedankfeier

Mittwoch, den 10.10.18
 um 10:30 Uhr

Zu einer kleinen Feierstunde zum Erntedankfest sind alle Kindergartenkinder in die Mehrzweckhalle eingeladen.

Elternvollversammlung

Donnerstag,
den 11.10.18
um 20:00 Uhr

Zur Elternvollversammlung treffen sich alle Eltern auf Gruppenebene, um zwei Elternvertreter zu wählen, die dann die Interessen der Eltern im Kindergartenrat vertreten. Eine Einladung folgt.

Samstag,
den 03.11.18
ab 14 Uhr

Alle interessierten Familien sind an diesem Nachmittag eingeladen, unseren Kindergarten und die Bildungsangebote kennen zu lernen. Für das leibliche Wohl und für Spiel und Spaß für die Kinder ist gesorgt.

Dienstag,
den 13.11.18
um 17 Uhr

In diesem Jahr findet der Martinsumzug am Dienstag, den 13. November statt. In den Wochen vorher basteln die Kindergartenkinder in der eigenen Gruppe eine Laterne, die bei dem stimmungsvollen Umzug leuchten kann.

Nikolausfeier

10:00 Uhr

Am 6. Dezember besucht uns der Vertreter des Bischofs Nikolaus. Als Dank für Lieder und Gedichte hat er eine kleine Überraschung für die Kindergartenkinder mitgebracht.

Adventlicher Nachmittag

Freitag,
den 14.12.18
 um 14:30 Uhr

Auch in diesem Jahr werden viele Mädchen und Jungen ein kleines Theaterstück einstudieren, das am adventlichen Nachmittag im Petrushaus für alle Eltern aufgeführt wird. Der Nachmittag klingt bei Kaffee, Saft und Gebäck in der eigenen Gruppe aus.