Qualitätskonferenz  2021

Jeden ersten Freitag im Monat arbeiten alle Erzieherinnen am Nachmittag von 14 - 17 Uhr gemeinsam an der Qualitätsentwicklung und – sicherung. Die einzelnen Termine werden rechtzeitig in der Kindergartenzeitung „Blitzlicht“ sowie an den Gruppentüren bekannt gegeben. Bitte beachten Sie, dass der Kindergarten an diesen Freitagen ab 14 Uhr geschlossen ist. Eine Notbetreuung am Nachmittag ist möglich.

Folgende Termine sind geplant, Änderungen vorbehalten:
05. Februar 2021, 05. März 2021, 09. April 2021, 07. Mai 2021, 11. Juni 2021

Ferien - und Schließungszeiten

Ostern:
Wir schließen Gründonnerstag, 01.04., ab 14.00 Uhr und öffnen wieder am Di, 06.04.2021.
Der Kindergarten ist in der Woche nach Ostern geöffnet.

Religiöser Konzepttag:
Am 09.07.2021 ist der Kindergarten ganztägig geschlossen. Für die Erzieherinnen findet ein religiöser Konzepttag statt.

Sommerferien:
Wir schließen am Freitag, 23. Juli 2021 und öffnen wieder am Montag, 16. Aug. 2021.

Betriebsausfluges der Erzieherinnen:
Am Freitag, den  03.09.  2021 ist der Kindergarten ganztägig wegen des Betriebsausfluges der Erzieherinnen geschlossen.

Fortbildungs- und Planungstag:
Am 10.12.2021 findet ein Fortbildungs- und Planungstag für die Erzieherinnen statt. Der Kindergarten ist an diesem Tag für die Kinder geschlossen.

Weihnachtsferien:
Die Weihnachtsferien 2021/22 beginnen am 23.12. um 14 Uhr. Der Kindergarten öffnet für die Kinder am 4.1.2022.

Planungstag:
Der 3.1.2022 ist ein Planungstag für alle Erzieherinnen.

Aufgrund der Corona-Pandemie befinden wir uns in einer Situation, in der Termine flexibel geplant sein müssen, um diese gegebenenfalls an Hygiene- und Schutzmaßnahmen anpassen zu können.  Wir behalten uns daher Änderungen der Termine und Planungen vor und bitten um Ihr Verständnis. Teilweise sind konkrete Terminnennungen noch nicht möglich.
Neue Informationen erhalten Sie rechtzeitig.

Brandschutzerziehung

Die Brandschutzerziehung der Entlasskinder ist auf Gruppenebene geplant. Genaue Termine können pandemiebedingt noch nicht festgelegt werden. Die Kinder erweitern in 5 Einheiten ihr Wissen um die Gefahr des Feuers und Rauches. Sie bauen Ängste im Umgang mit Feuer ab, erlernen den sicheren und richtigen Umgang mit versch. Zündmitteln und das richtige Verhalten im Gefahrenfall. Eine Einladung zum Projekt erfolgt rechtzeitig!

Gruppeninterne Angebote für die zukünftigen Schulkinder

ab September
2020

Auf Gruppenebene treffen sich die angehenden Schulkinder, um an besonderen Angeboten für diese Altersgruppe teilzunehmen.

Kinderrat

Sobald die gruppenübergreifende, pädagogische Arbeit wieder stattfinden kann, trifft sich der Kinderrat wieder wöchentlich am Freitagmorgen.

Wassergewöhnungsnachmittage

Die Wassergewöhnungsnachmittage für die Entlasskinder müssen pandemiebedingt vorerst ausfallen.

Rosenmontag

15.02.2021

Die Karnevalsfeier am Rosenmontag kann in diesem Jahr pandemiebedingt nicht stattfinden. Kinder, für die eine Betreuung unverzichtbar ist, können verkleidet kommen.

Ostervorbereitung „Godly Play“ 2021

In der Zeit vom 17.02.2021 bis zum 07.04.2021 findet auf Gruppenebene
die Ostervorbereitung mit Godly Play statt. Die einzelnen Termine finden sie hier: Termine Ostervorbereitung

Psychomotorikprojekt: „Die Kletteräffchen“

Von 12.04.2021
06.05.2021

„Die Kletteräffchen“ ist für die Kinder auf Gruppenebene geplant, die nicht zu den jüngsten und zu den ältesten gehören. Die teilnehmenden Kinder werden durch die Erzieherinnen ausgewählt. Eine Einladung folgt!

Entlasskinderprojekt: „Kinder stark machen“

Dieses Projekt soll auch in diesem Jahr für die angehenden Schulkinder stattfinden. Eine genaue Terminplanung ist aufgrund der nötigen Gruppenmischung noch nicht möglich. Weitere Informationen und eine Einladung erhalten Sie rechtzeitig.

Projekt: „Kunst mit Kindern“

Vom 7.06.2021
11.06.2021

Die Planung und Durchführung ist den Corona-Schutzbestimmungen angepasst worden, und Sie werden demnächst weitere Informationen erhalten.

Elternsprechtage der einzelnen Gruppen

Die Elternsprechtage finden an folgenden Terminen statt:

•Hasengruppe:
•Marienkäfergruppe:
•Igelgruppe:
•Eulengruppe:

17 + 18.05.21
20 + 21.05.21
27 + 28.05.21
25 + 26.05.21

Erstmalig finden die Termine zum Elternsprechtag gruppenweise an 2 Tagen statt, um Kontakte weiter einzuschränken und um die Betreuung in den Gruppen für alle Kinder sicher zu stellen.
Wir behalten uns vor, die Termine pandemiebedingt telefonisch durchzuführen. Bitte, halten Sie Rücksprache mit den Erzieherinnen und vereinbaren Sie demnächst einen Termin!

Schultütenbasteln

Ein weiteres Angebot für die angehenden Schulkinder soll in diesem Jahr das Schultütenbasteln sein. Dieses Angebot wird auf Gruppenebene durchgeführt werden. Genaue Termine werden noch bekannt gegeben.

18. Juni 2021

An diesem Freitagnachmittag haben wir ein Sommerfest mit den Kindern geplant. Bitte merken Sie sich diesen Termin vor.

Abschlussprojekt „Sporttiger“

Ab dem 22.06.2021

Das Abschlussprojekt „Sporttiger“ soll ab dem 22.06.21 stattfinden. Auch hier müssen Planung und Durchführung der Corona-Schutzordnung angepasst werden. Die Eltern der angehenden Schulkinder werden zum gegebenen Zeitpunkt genauere Informationen und eine Einladung erhalten.

Entlassfeier für die angehenden Schulkinder

Freitag, den